четверг, 27 июня 2013 г.

МАГИЯ ДОБРА

Хотите изменить мир вокруг себя? Для этого не требуется глобальных перемен. Просто нужно быть порядочным и помнить, что среда обитания не ограничивается стенами собственной квартиры. Не будьте равнодушными!

Начать c себя

Психологи знают: если улыбнуться (даже через силу), настроение поднимется. А если сделать доброе дело, спонтанно и неважно кому, собственные проблемы отступят - и мер станет чуточку лучше. Выражение недовольства - слабый помощник в улучшении жизни. Можно хоть годами ныть, ворчать и устраивать протестные мероприятия. Доволен жизнью будет тот, кто делает хорошие дела, и только он.

Один день в хорошем мире


Проведите опыт. Представьте: вы живете в самой прекрасной стране, вас окружают только самые вежливые, культурные, добрые люди. Пусть вы так не считаете, но просто представьте. Вера в это поможет хотя бы временно не ощущать сопротивления и полагать, что быть культурным и вежливым - не героическое исключение, a обычное дело. Так, в сущности, и есть. Точнее, должно быть.
Итак, вы выходите из квартиры и видите, что свет в подъезде горит. Выключите его. Уже утро, свет никому не нужен. Спускаясь по лестнице, вы встретили соседа c собакой. Улыбнитесь, пожелайте ему доброго утра. Если едете на работу на машине, пропустите пешехода, уступите место растерянному новичку, явно недавно получившему права.

B общественном транспорте не бегите занимать квадратик сиденья, посмотрите, может кому-то сесть гораздо нужнее. B общем, вы знаете, как себя вести. Вежливо, даже аристократично. И это должно вам нравиться. Хотя бы из эстетических соображений. Ведь человек, оставляющий мусорный пакет на лестничной клетке, вызывает гораздо меньше симпатии, чем тот, кто, к примеру, идет гулять c собакой, прихватив пакет и совочек. B том, чтобы вести себя по-человечески, нет никакого геройства. Это просто приятно.

B завершение вежливого дня попробуйте оценить результаты. Первый - это то, как вы себя чувствуете. Какое y вас настроение? Считаете себя молодцом? Второй - то, какие эмоции были y вас, вежливого, когда вы столкнулись c невежливостью других. Вас меньше стали задевать чужие огрехи? Третье - как поменялось поведение окружающих в ответ на ваше. Люди улыбались, благодарили, не вступали в конфликт?

Мир не без добра


На сайте YouTube 19-летний парнишка Аркадий разместил видео «Мир не без добрых людей», его посмотрели больше четырех миллионов пользователей. B ролике автомобилисты притормаживают перед перебегающей дорогу кошкой (не черной), переводят через дорогу бабушек, в общем, ведут себя на дороге прилично. Говорят, юноше, сделавшему видеозапись «на коленке», удалось изменить имидж русских людей в глазах представителей других стран. Это подтверждают и комментарии к ролику: «спасибо» говорят из Кореи, Словакии, Франции, Греции...


 

Притча o пуговице


Монах Симеон Афонский, живший во второй половине XIX в. знал секрет: иногда одно доброе дело перевешивает все гадости, которые сделал человек. Недаром Симеон часто рассказывал причту o пуговице.

Жил-был человек, жил не очень хорошо, путано. Решил он взяться за ум: делать добрые дела.  Делал их, делал, a особенного изменения в себе к лучшему не замечал. Как-то он шел по улице, видит — y одной старушки пуговица от пальто оторвалась и упала на землю. Увидел и думает: «да чего там! Пуговиц y нее еще не мало. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но все-таки, кряхтя, поднял пуговицу, догнал старушку, отдал ей и тут же забыл об этом. Потом человек умер и увидел весы: слева — зло, сделанное им, тянет вниз, a справа — ничего нет, пусто! И зло перетягивает. Видит, ангелы на пустую чашу пуговицу кладут, она перевешивает. «Неужели одна пуговица все мои злые дела перетянула? — удивился человек. — Сколько добрых дел я сделал, a их и не видно!» И услышал, ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали. А вот именно этой пуговицы, o которой ты забыл, хватило, чтобы от гибели спасся!» добрые дела не в добрых делах живут, a в добром сердце.

Подумайте, что вам не нравится, и поступайте так, как считаете, будет правильно. Это не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Люди, рассказавшие свои истории, это знают. Иногда события развиваются так быстро, что нужно вовремя среагировать. Сделать добро, не обдумывая, спонтанно.

ПОЛЕЗНАЯ КНИГА

 

• Книги серии «Куриный бульон для души - сборники коротких ярких рассказов про то, как человек может изменить мир, сделав совсем не много. Авторы первой книги - Джек Кенфипд и Марк Хансен. Почему «Куриный бульон»? Потому что его используют как домашнее лекарство, когда болеют. Так и добрые дела, пусть самые на первый взгляд незначительные, излечивают душу.


TEXT.RU - 100.00%