среда, 10 августа 2011 г.

Нетикет по-русски!

Даже если вы давно в Сети и считаете себя проффи - уделите пару минут и прочитайте выдежки из книги Virginia Shea: "Netiquette". Для вас это будет очень познавательно!

Предисловие.

Netiquette - "сетевой" этикет. Так называются правила, принятые в Сети или, если хотите, киберпространстве. Конечно, здесь, как и в реальном мире, эти правила признаются далеко не всеми. Одни просто забывают о них, другие считают себя достаточно опытными, чтобы игнорировать эти правила, третьи почему-то убеждены, что netiquette - это еще одна попытка ограничить свободу личности в Internet. Но гораздо больше людей, впервые попавших в Сеть и не успевших привыкнуть к новым "виртуальным" обычаям, просто не знает о существовании каких-то рекомендаций для новичков. В числе этих людей - российские пользователи Internet, лишенные возможности познакомиться с netiquette поближе - ведь все материалы на эту тему на русском языке до недавнего времени не публиковались.

Теперь у вас есть возможность узнать, что думают о Netiquette люди, посвятившие Internet годы своей жизни. Мы "озвучиваем" их на русском языке, но сами не претендуем на роль знатоков этикета. К этой работе нас подтолкнули бесчисленные ссоры между пользователями Сети, невольным свидетелем которых мы то и дело становились. Большинство стычек происходило от неумения и нежелания участников слышать друг друга. Надеемся, что новички, прочитав эти материлы, смогут избежать всех этих бессмысленных неприятностей. Да и "корифеи" Сети, возможно, найдут здесь для себя пару новых мыслей. Никто не собирается учить вас жить. Никто не намерен ограничивать вашу свободу. Netiquette - это только правила хорошего тона, большинство из которых люди придумали давным-давно. А следовать им или нет - решайте сами.

Вступление.

Что такое Netiquette? Попросту - сетевой этикет или этикет в киберпространстве. Этикет - это правила хорошего тона, принятые в той или иной социальной группе. Другими словами, Netiquette - это набор предписаний о том, как себя вести в сети.

Когда Вы осваиваете новую культуру - а киберспространство, конечно, имеет собственную культуру - то можете совершать некоторые ошибки. Можно обидеть человека без ясной причины. Или, не поняв, о чем идет речь, выступать со своей рзкой позицией. И, что немаловажно, в виртуальном пространстве легче забыть о том, что вы общаетесь с живыми людьми (а не просто настукиваете на клавиатуре некий текст). В результате - частично из-за этой "забывчивости", частично из-за того, что пользователи не пришли к предварительному согласию, некоторые (чаще всего, новички) делают всевозможные ошибки).

Книга Netiquette имеет двоякую цель: помочь новичкам свести количество ошибок к минимуму, а также содействовать опытным пользователям Сети в "наущении" новичков. Вступительная часть документа исходит из того, что большинство людей предпочитает заводить друзей, а не врагов. Если Вы будете следовать нескольким простым правилам, то с меньшей вероятностью будете совершать ошибки, которые могут препятствовать приобретению друзей в Сети. Далее я привожу список основных правил поведения. Это выдержки из книги. Они не смогут ответить на все Ваши вопросы по Netiquette, но Вы сможете понять принципы, на которых он основан.

Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком.

Золотое правило, которому учили Вас еще в детском саду, а? Не делай другим то, что не хочешь получить от них сам. Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих. В киберпространстве говорят: помните, что Вы говорите с человеком. Когда вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это все, что видит Ваш собеседник.

И еще одна причина, по которой следует быть вежливым в Сети. Когда Вы связываетесь с кем-либо в киберпространстве, помните, что Ваши слова фиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда Вы уже не сможете добраться. Иными словами, есть шанс, что они еще вернутся и навредят Вам.

Правило 2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни.

В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что "за экраном" находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни.

Правило 3: Помните,где Вы находитесь в киберпространстве.

Netiquette меняется от компьютера к компьютеру То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в конференциях, где обсуждаются телевизионные программы, разные слухи и сплетни - вполне нормальное явление. Но если вы решили вторгнуться с ними в журналистскую дискуссию, популярности это Вам не прибавит.

Правило 4: Уважайте время и возможности других.

Существует стереотип, мол, что сегодня у людей остается все меньше времени, хотя (или, быть может, поэтому?) мы тратим меньше времени на сон и изобретаем новые устройства, позволяющие сэкономить время. Когда Вы посылаете электронную почту Вы фактически претендуете на чье-то время. И тогда Вы отвечаете за то, чтобы адресат не потратил это время зря.Прежде, чем Вы отправите людям свое письмо, подумайте, действительно ли они нуждаются в нем. Если Вы ответите себе "нет", лучше не тратить их (и свое) время. Если же Вы сомневаетесь, подумайте дважды прежде, чем отправить сообщение.

Правило 5: Сохраняйте собственное достоинство.

Используйте преимущества анонимности
Я не хочу, чтобы у Вас создалось впечатление, будто Сеть - это мрачный и жестокий мир, полный людей, которые только и стремятся, что довести друг друга до инфаркта. В целом, все люди хотят, чтобы их любили. В Сети (например, в конференциях) Вы можете встретиться с теми, кого никогда бы не встретили в реальной жизни. И ни один из этих людей не видит Вас. Таким образом, никто не осудит Вас за цвет кожи, глаз, волос, за Ваш вес, возраст или манеру одеваться. Однако, Вас будут оценивать по тому, как Вы пишете. Для тех, кто находится в Сети, это имеет значение. Таким образом, правила грамматики играют важную роль.

Если Вы уже давно работаете в Сети и понаторели в этих вопросах, все-таки не грех совершенствоваться. В настоящее время доступно множество пособий, но, возможно, интереснее прослушать курс. Если Вы - взрослый пользователь, то, наверное, нет смысла обучаться азам грамматики Не оскорбляйте пользователей Наконец, будьте терпеливы и вежливы. Не употребляйте ненормативную лексику, не идите на конфликт ради самого конфликта.

Правило 6: Помогайте другим там, где Вы это можете делать.

Наконец, после всех этих негативных моментов, один добрый совет. Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированные ответят только несколько человек, общий объем знаний в Сети увеличится. Интернет сам по себе вырос из стремления ученых к обмену опытом. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулись другие. Поэтому - участвуйте. Прочитав длинные списки пожеланий того, что не нужно делать, не бойтесь обмениваться своим опытом.Обмен опытом - увлекательное занятие. Это "древняя" и славная традиция Сети.

Правило 7: Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их.

Флейм (flames) - это эмоциональные замечания, часто высказанные без учета мнения других участников разговора. Это сообщения, где такт - не самое главное, а цель - вызвать реакцию пользователей: "Ну, давай, скажи, что ты на самом деле думаешь об этом?" Запрещает ли Netiquette флеймы? Не совсем. Флеймы - тоже старая традиция Сети (а Netiquette никогда не противоречил традициям). Флеймы могуть доставлять удовольствие как сочинителям, так и читателям. А получатели флеймов часто заслуживают их.

Правило 8: Уважайте право на частную переписку.

Конечно, Вы не читаете электронную почту Ваших коллег. Однако, к сожалению, не все такие, как Вы. Эта тема заслуживает отдельной главы. Здесь я расскажу только одну небольшую историю, которая называется

История про назойливого иностранного корреспондента:

В 1993 году один иностранный корреспондент (чей рейтинг был весьма велик) Московского отделения газеты Los Angeles Times был уличен в чтении электронной почты своих коллег. Последние начали подозревать неладное, когда в системных записях появились строчки, свидетельствующие о прочтении электронной почты в то время, когда "хозяева" не были рядом со своими компьютерами. Журналисты пошли на хитрость. Они устроили так, что на адрес газеты пришло заведомо ложное сообщение из другого зарубежного отделения газеты. Злополучный репортер вскоре задал своим коллегам вопрос по этой информации и - попался! В качестве дисциплинарного наказания репортер был немедленно переведен на другое, не столь престижное место в лос-анджелесское бюро газеты.

Мораль: Неуважение к тайне переписки - не только знак плохих манер. Подобные эксперименты могут стоить Вам работы.

Правило 9: Не злоупотребляйте своими возможностями.

Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисе и системные администраторы на каждой системе. Обладая более широкими знаниями, чем остальные пользователи, или имея в руках более широкие полномочия, эти люди автоматически получают преимущество. Однако это вовсе не означает, что они могут им пользоваться. Например, системные администраторы не должны читать частные почтовые сообщения.

Правило 10: Учитесь прощать другим их ошибки.

Каждый когда-то был новичком. И не каждый извлечет выгоду из этой книги. Поэтому когда кто-то допускает ошибку - будь это опечатка в слове, неосторожный флейм, глупый вопрос или неоправданно длинный ответ - будьте к этому снисходительны. Даже если руки чешутся ответить, подумайте дважды.

Если Вы обладаете хорошими манерами, это еще не значит, что Вы имеете лицензию на преподавание этих манер всем остальным. Если же Вы решили обратить внимание пользователя на его/ее ошибку, сделайте это корректно и лучше не в конференции, а в частном письме. Дайте людям возможность посомневаться. И не будьте высокомерным и надменным. Как известно, исправления в тексте часто тоже содержат грамматические ошибки; также и указание на несоблюдение правил Netiquette, бывает, демонстрирует нарушение этого же Netiquette.

Оригинальная версия книги расположена по адресу: albion.com/netiquette/corerules.html